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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, N. F. de; BARROS, D. L.; COELHO, E. F.; PAMPONET, A. J. M.; PORTO, G. M. |
Afiliação: |
NILO FERREIRA DE AZEVEDO, UFRB; DAMIANA LIMA BARROS, UFRB; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; ARTHUR JOSÉ MENDES PAMPONET, UFRB; GABRIEL MENDES PORTO, UFRB. |
Título: |
Análise físico-químicas da bananeira prata anã, sobre diferentes lâminas e densidade de plantas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. 1 CD-ROM. CONBEA 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é uma fruteira tropical que está entre as mais consumidas no mundo. A escolha da variedade pelo produtor é conseqüência de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de quatro lâminas de irrigação (L1, L2, L3 e L4) e duas densidades de plantas sobre as características físico-químicas de frutos de bananeiras. O trabalho foi conduzido entre julho de 2009 a outubro de 2010, na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no município de Cruz das Almas ? BA, utilizando a cultivar Prata Anã. Dentre as analises físicas foram avaliados características como: peso do dedo e penca, número de dedos, comprimento e diâmetro de dedo, além de umidade e Massa seca. Os parâmetros químicos avaliados foram: Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), ratio e pH. Os dados das variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância. Os resultados levaram à conclusão de que não houve efeito das lâminas ou da densidade de plantas nas variáveis físico-quimicas avaliadas. Porém L3 e L4 resultaram em maiores médias absolutas das variáveis avaliadas, exceto para ratio e pH (L1), massa seca (L2). |
Palavras-Chave: |
Banana prata anã; Qualidade de frutos. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56828/1/Analise-fisico-niloferreiradeazevedo.pdf
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Marc: |
LEADER 02023nam a2200205 a 4500 001 1921206 005 2012-03-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, N. F. de 245 $aAnálise físico-químicas da bananeira prata anã, sobre diferentes lâminas e densidade de plantas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. 1 CD-ROM. CONBEA 2011.$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA bananeira é uma fruteira tropical que está entre as mais consumidas no mundo. A escolha da variedade pelo produtor é conseqüência de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de quatro lâminas de irrigação (L1, L2, L3 e L4) e duas densidades de plantas sobre as características físico-químicas de frutos de bananeiras. O trabalho foi conduzido entre julho de 2009 a outubro de 2010, na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no município de Cruz das Almas ? BA, utilizando a cultivar Prata Anã. Dentre as analises físicas foram avaliados características como: peso do dedo e penca, número de dedos, comprimento e diâmetro de dedo, além de umidade e Massa seca. Os parâmetros químicos avaliados foram: Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), ratio e pH. Os dados das variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância. Os resultados levaram à conclusão de que não houve efeito das lâminas ou da densidade de plantas nas variáveis físico-quimicas avaliadas. Porém L3 e L4 resultaram em maiores médias absolutas das variáveis avaliadas, exceto para ratio e pH (L1), massa seca (L2). 650 $aIrrigação 653 $aBanana prata anã 653 $aQualidade de frutos 700 1 $aBARROS, D. L. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aPAMPONET, A. J. M. 700 1 $aPORTO, G. M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
26/11/2021 |
Data da última atualização: |
29/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HOLLAS, C. E.; BOLSAN, A. C.; CHINI, A.; VENTURIN, B.; BONASSA, G.; CÂNDIDO, D.; ANTES, F. G.; STEINMETZ, R. L. R.; PRADO, N. V.; KUNZ, A. |
Afiliação: |
CAMILA ESTER HOLLAS, UNIOESTE/Cascavel; ALICE CHIAPETTI BOLSAN, UTFPR/Dois Vizinhos; ANGÉLICA CHINI, UNIOESTE/Cascavel; BRUNO VENTURIN, UNIOESTE/Cascavel; GABRIELA BONASSA, UNIOESTE/Cascavel; DANIELA CÂNDIDO, UFFS/Erechim; FABIANE GOLDSCHMIDT ANTES, CNPSA; RICARDO LUIS RADIS STEINMETZ, CNPSA; UTFPR/Dois Vizinhos; AIRTON KUNZ, CNPSA. |
Título: |
Effects of swine manure storage time on solid-liquid separation and biogas production: a life-cycle assessment approach. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Renewable and Sustainable Energy Reviews, n. 150, ed. 111472, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.rser.2021.111472 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: In the present study was evaluated and compared the effects of swine manure storage on a low-cost solid-liquid separation approach. We also determined the consequences of these stages on further treatment for energy recovery and environmental impact reduction. Different hydraulic retention times were studied in the solid-liquid separation techniques to determine the best pre-treatment conditions and apply these conditions in anaerobic digestion. This evaluation highlighted the possibility and advantages of applying solid-liquid separation using a settling pre-treatment in the swine chain. Storage time significantly affected the efficiency of screening which was reduced by 80 ± 0.5% after 5 d compared to fresh manure screening. This directly reflected the sludge volume generated in the following stages, with sludge increments of 51 ± 0.1% for settling. The waste solidliquid separation provided better energy production results when the manure storage time was less than 5 d, resulting in improved power generation capacity of the system (up to 4.5 kWh of electricity for each m3 of raw manure). We observed the positive contribution of adequate manure management in swine sustainability through the life-cycle assessment of the swine chain during manure storage, solid-liquid separation, and anaerobic digestion. It promoted low greenhouse gas emissions, resulted in a carbon-neutral chain, and maximized energy production and recovery. The results highlighted the importance of previous solid-liquid separation in anaerobic digestion and the relevance of proper effluent management because more than 5 d of storage time compromised subsequent processes. This was also observed during the life-cycle assessment. MenosAbstract: In the present study was evaluated and compared the effects of swine manure storage on a low-cost solid-liquid separation approach. We also determined the consequences of these stages on further treatment for energy recovery and environmental impact reduction. Different hydraulic retention times were studied in the solid-liquid separation techniques to determine the best pre-treatment conditions and apply these conditions in anaerobic digestion. This evaluation highlighted the possibility and advantages of applying solid-liquid separation using a settling pre-treatment in the swine chain. Storage time significantly affected the efficiency of screening which was reduced by 80 ± 0.5% after 5 d compared to fresh manure screening. This directly reflected the sludge volume generated in the following stages, with sludge increments of 51 ± 0.1% for settling. The waste solidliquid separation provided better energy production results when the manure storage time was less than 5 d, resulting in improved power generation capacity of the system (up to 4.5 kWh of electricity for each m3 of raw manure). We observed the positive contribution of adequate manure management in swine sustainability through the life-cycle assessment of the swine chain during manure storage, solid-liquid separation, and anaerobic digestion. It promoted low greenhouse gas emissions, resulted in a carbon-neutral chain, and maximized energy production and recovery. The results highlighted the importance o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Economia circular; Estrume; Gestão de resíduos; Recuperação de energia. |
Thesagro: |
Dejeto; Digestão Anaeróbia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02690naa a2200313 a 4500 001 2136683 005 2021-11-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.rser.2021.111472$2DOI 100 1 $aHOLLAS, C. E. 245 $aEffects of swine manure storage time on solid-liquid separation and biogas production$ba life-cycle assessment approach.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract: In the present study was evaluated and compared the effects of swine manure storage on a low-cost solid-liquid separation approach. We also determined the consequences of these stages on further treatment for energy recovery and environmental impact reduction. Different hydraulic retention times were studied in the solid-liquid separation techniques to determine the best pre-treatment conditions and apply these conditions in anaerobic digestion. This evaluation highlighted the possibility and advantages of applying solid-liquid separation using a settling pre-treatment in the swine chain. Storage time significantly affected the efficiency of screening which was reduced by 80 ± 0.5% after 5 d compared to fresh manure screening. This directly reflected the sludge volume generated in the following stages, with sludge increments of 51 ± 0.1% for settling. The waste solidliquid separation provided better energy production results when the manure storage time was less than 5 d, resulting in improved power generation capacity of the system (up to 4.5 kWh of electricity for each m3 of raw manure). We observed the positive contribution of adequate manure management in swine sustainability through the life-cycle assessment of the swine chain during manure storage, solid-liquid separation, and anaerobic digestion. It promoted low greenhouse gas emissions, resulted in a carbon-neutral chain, and maximized energy production and recovery. The results highlighted the importance of previous solid-liquid separation in anaerobic digestion and the relevance of proper effluent management because more than 5 d of storage time compromised subsequent processes. This was also observed during the life-cycle assessment. 650 $aDejeto 650 $aDigestão Anaeróbia 653 $aEconomia circular 653 $aEstrume 653 $aGestão de resíduos 653 $aRecuperação de energia 700 1 $aBOLSAN, A. C. 700 1 $aCHINI, A. 700 1 $aVENTURIN, B. 700 1 $aBONASSA, G. 700 1 $aCÂNDIDO, D. 700 1 $aANTES, F. G. 700 1 $aSTEINMETZ, R. L. R. 700 1 $aPRADO, N. V. 700 1 $aKUNZ, A. 773 $tRenewable and Sustainable Energy Reviews$gn. 150, ed. 111472, 2021.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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